Seguro que muchos de ustedes ya enfrían los vinos tintos más ligeros, ¿pero cuántos de ustedes bajarían la temperatura de un tinto con cuerpo? Si le echan un vistazo a la contraetiqueta de un vino como el rioja Ramón López Murillo Reserva 2005 (13,5% de alcohol), verán que recomiendan servirlo entre 16º y 18º de temperatura. Eso se parece más a la de una bodega que a la de una casa moderna con calefacción central. La regla general: si se sirven los tintos demasiado calientes, se acentúa el alcohol y saben cómo una sopa, además de desaparecer su estructura.
Por otra parte se suelen servir los blancos a temperatura de nevera, unos 4º, cuando en realidad deberían estar a unos 8º o 10º, e incluso un poco más para un blanco opulent y complejo, como puede ser un borgoña o ese Tormentoso Chenin Blanc Reserve2010
de Man Vintners, de Suráfrica (13.5%), con aromas deliciosos de melocotón abv). El Piontage 2010 del mismo productor (14%) también es excelente: nada gomoso, como suelen ser los pinotages baratos. Y también le vendrá bien una temperatura de servicio de 15º-16º.
de Man Vintners, de Suráfrica (13.5%), con aromas deliciosos de melocotón abv). El Piontage 2010 del mismo productor (14%) también es excelente: nada gomoso, como suelen ser los pinotages baratos. Y también le vendrá bien una temperatura de servicio de 15º-16º.
Suponiendo que no tenga usted ni las ganas ni los instrumentos necesarios para tomar la temperatura del vino, intente dejar los tintos y los blancos más concentrados en un sitio fresco, o déjelos de 30 a 40 minutos en el refrigerador antes de servirlos. Incluso los blancos frescos sin madera o los rosados no necesitan más de hora a hora y media, dependiendo de lo eficaz que sea el refrigerador y de lo lleno que esté. Los espumosos y los vinos dulces, en cambio, necesitan media hora más.
En el caso de los vinos 'naturales', hechos con poco o nada de sulfuroso, la temperatura se convierte en un elemento importante para su estabilidad. Algunos productores especifican que su vino debe ser transportado y guardado a 14º, pero sospecho que pocos transportistas o tiendas lo logran... Desde luego, un cabernet franc fragante y con sabor a fruta roja, biodinámico, como el Anjou Pur Breton de Olivier Cousin (13%) gana mucho si se sirve bien fresco.
FIONA BECKETT THE GUARDIAN
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