martes, 4 de octubre de 2011

LOS VINOS FRIOS


Seguro que muchos de ustedes ya enfrían los vinos tintos más ligeros, ¿pero cuántos de ustedes bajarían la temperatura de un tinto con cuerpo? Si le echan un vistazo a la contraetiqueta de un vino como el rioja Ramón López Murillo Reserva 2005 (13,5% de alcohol), verán que recomiendan servirlo entre 16º y 18º de temperatura. Eso se parece más a la de una bodega que a la de una casa moderna con calefacción central. La regla general: si se sirven los tintos demasiado calientes, se acentúa el alcohol y saben cómo una sopa, además de desaparecer su estructura.
Por otra parte se suelen servir los blancos a temperatura de nevera, unos 4º, cuando en realidad deberían estar a unos 8º o 10º, e incluso un poco más para un blanco opulent y complejo, como puede ser un borgoña o ese Tormentoso Chenin Blanc Reserve2010
de Man Vintners, de Suráfrica (13.5%), con aromas deliciosos de melocotón abv). El Piontage 2010 del mismo productor (14%) también es excelente: nada gomoso, como suelen ser los pinotages baratos. Y también le vendrá bien una temperatura de servicio de 15º-16º.
Suponiendo que no tenga usted ni las ganas ni los instrumentos necesarios para tomar la temperatura del vino, intente dejar los tintos y los blancos más concentrados en un sitio fresco, o déjelos de 30 a 40 minutos en el refrigerador antes de servirlos. Incluso los blancos frescos sin madera o los rosados no necesitan más de hora a hora y media, dependiendo de lo eficaz que sea el refrigerador y de lo lleno que esté. Los espumosos y los vinos dulces, en cambio, necesitan media hora más.
En el caso de los vinos 'naturales', hechos con poco o nada de sulfuroso, la temperatura se convierte en un elemento importante para su estabilidad. Algunos productores especifican que su vino debe ser transportado y guardado a 14º, pero sospecho que pocos transportistas o tiendas lo logran... Desde luego, un cabernet franc fragante y con sabor a fruta roja, biodinámico, como el Anjou Pur Breton de Olivier Cousin (13%) gana mucho si se sirve bien fresco.
FIONA BECKETT THE GUARDIAN

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