miércoles, 18 de abril de 2012

Los 5 defectos más comunes en los vinos y cómo detectarlos olfativamente




Con los exhaustivos controles de calidad que hoy tienen las bodegas, es muy raro encontrarse con un ejemplar en mal estado. Pero como la mala suerte existe bien porque no paso el control de calidad o bien porque el vino se estropeó en la guarda (recordar la teória de las 5 Ts", acá van algunas pautas olfativas para identificar un vino intomable. 

1. Oxidación

Un vino puede oxidarse si fue sometido a altas temperaturas o se expuso al aire, es decir, si no fue almacenado adecuadamente. Te vas a dar cuenta porque huele rancio o, incluso, a nuez o a compota de frutas. El color puede sumar una pista: un vino oxidado presenta una sombra marrón tirando a ladrillo para los tintos y a dorado oscuro en el caso de los blancos. 


2. Azufre 

Si bien el azufre se utiliza moderadamente para la elaboración de vinos porque evita microbios y bacterias, el uso excesivo o inadecuado puede causar que se forme sulfuro de hidrógeno, que tiene un inconfundible olor a huevo podrido.  



3. Brettanomyces 

Se trata de un hongo resistente al alcohol, que crece tras el comienzo de la fermentación. Para detectarlo, pensá en el olor de un jarabe para la tos, de las  curitas o de un establo. Algunos vinos presentan una pequeña cantidad de “Brett” que algunos bebedores codician. 


4. Sabor a corcho 

El vino puede contaminarse con una bacteria llamada TCA que puede vivir en el corcho. Lo vas a detectar si sentís olor a diario mojado, a perro lanudo o a un sótano húmedo y mohoso. Si bien no es peligroso tomar un vino con esta enfermedad, no será un trago agradable porque el sabor a corcho oculta las notas frutales. Mejor cambiar de botella, y también de vaso. El olor a corcho es muy penetrante y permanece aún una vez tirado el vino.


5. Acidez volátil 

Una elevada acidez volátil hará que el vino se pique y huela a vinagre o a quitaesmalte.

1 comentario:

  1. ESTA MUY BUENA LA NOTA Y PARA ALGUIEN COMO YO QUE NO SABE DE VINO ME SIRVE MUCHO...PODER DEFINIR UN VINO.

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