Las bodegas Aranjuez, Campos de Solana, Casa Grande, Kohlberg y La Concepción -afiliadas a la Asociación Nacional de Industrias Vitivinícolas (ANIV)- acordaron de forma unánime no participar definitivamente en el XI Festival Internacional de Vinos y Quesos, evento que esta noche y hasta el sábado abrirá sus puertas al público en el pabellón Brasil de la Fexpocruz.
En torno a las causas que motivaron la salida de dichas bodegas del evento, el gerente general de ANIV, Ricardo Ortuño, expuso que si bien la decisión fue asumida colectivamente influyó el veto dispuesto por la organización del festival a Casa Real y Los Parrales, bodegas que producen singani.
En ese marco, Ortuño refirió que el Festival de Vinos y Quesos es un capítulo cerrado por la ANIV y que actualmente negocian con los organizadores de Expocruz, prevista para septiembre, un espacio exclusivo para que las bodegas que forman parte de la organización muestren la oferta de vinos de mesa blanco y tinto, varietales y de altura que producen.
Si bien a escala nacional no hay un dato real de producción de vino, estiman que en el país se consumen 10 millones de litros por año, de los cuales un 60% es producción nacional.
José Luis Pórcel, titular de la ANIV, confirmó la decisión de su sector de separarse definitivamente del Festival de Vinos y Quesos argumentando que los organizadores privilegiaban la producción extranjera relegando la nacional ‘al patio trasero’.
Al igual que Ortuño, el titular de la ANIV ratificó que gestionan su participación en la Expocruz en un espacio propio. Además, indicó que iniciaron los planes para organizar festivales del vino en Santa Cruz, La Paz y Cochabamba.
Pórcel explicó que en Tarija hay ocho bodegas grandes y unas 30 en todo el país entre grandes y pequeñas. La producción anual del sector vitivinícola alcanza un promedio de 5,5 millones de botellas. El 97% es destinado para el consumo interno y el resto para la exportación. Detalló que su sector mueve entre $us 30 millones y $us 35 millones anuales.
En Aranjuez, Campos de Solana, Kohlberg y La Concepción se limitaron a indicar que la decisión de no participar fue institucional. En Casa Grande los ejecutivos tenían desactivado sus equipos móviles.
En torno a la decisión de las bodegas asociadas a ANIV de no presentarse al festival, el organizador Luis Fernando Terrazas, indicó que la institución quiso condicionar su participación metiendo singani al festival. “Les dije que es un espacio exclusivo para promocionar vino y que no era apropiado ofertar dicha bebida por el alto grado de alcohol que incluye. Si permitía el ingreso de singani tenía que hacer lo propio con el ron y el whisky y ese no es el propósito del festival”, puntualizó Terrazas.
No obstante, detalló que cuatro industrias vitivinícolas de Tarija patrocinadas por la Gobernación mostrarán su oferta en el festival.
También, indicó que bodegas de España, Portugal, Francia, Argentina, Chile, entre otras, incursionarán en el mercado con nuevos productos. Productores de queso, de fiambres y embutidos harán lo propio en el marco del festival.
En Fexpocruz indicaron que ha recibido la solicitud de la ANIV por un espacio propio, aunque precisaron que están evaluando dicho pedido.
En torno a las causas que motivaron la salida de dichas bodegas del evento, el gerente general de ANIV, Ricardo Ortuño, expuso que si bien la decisión fue asumida colectivamente influyó el veto dispuesto por la organización del festival a Casa Real y Los Parrales, bodegas que producen singani.
En ese marco, Ortuño refirió que el Festival de Vinos y Quesos es un capítulo cerrado por la ANIV y que actualmente negocian con los organizadores de Expocruz, prevista para septiembre, un espacio exclusivo para que las bodegas que forman parte de la organización muestren la oferta de vinos de mesa blanco y tinto, varietales y de altura que producen.
Si bien a escala nacional no hay un dato real de producción de vino, estiman que en el país se consumen 10 millones de litros por año, de los cuales un 60% es producción nacional.
José Luis Pórcel, titular de la ANIV, confirmó la decisión de su sector de separarse definitivamente del Festival de Vinos y Quesos argumentando que los organizadores privilegiaban la producción extranjera relegando la nacional ‘al patio trasero’.
Al igual que Ortuño, el titular de la ANIV ratificó que gestionan su participación en la Expocruz en un espacio propio. Además, indicó que iniciaron los planes para organizar festivales del vino en Santa Cruz, La Paz y Cochabamba.
Pórcel explicó que en Tarija hay ocho bodegas grandes y unas 30 en todo el país entre grandes y pequeñas. La producción anual del sector vitivinícola alcanza un promedio de 5,5 millones de botellas. El 97% es destinado para el consumo interno y el resto para la exportación. Detalló que su sector mueve entre $us 30 millones y $us 35 millones anuales.
En Aranjuez, Campos de Solana, Kohlberg y La Concepción se limitaron a indicar que la decisión de no participar fue institucional. En Casa Grande los ejecutivos tenían desactivado sus equipos móviles.
En torno a la decisión de las bodegas asociadas a ANIV de no presentarse al festival, el organizador Luis Fernando Terrazas, indicó que la institución quiso condicionar su participación metiendo singani al festival. “Les dije que es un espacio exclusivo para promocionar vino y que no era apropiado ofertar dicha bebida por el alto grado de alcohol que incluye. Si permitía el ingreso de singani tenía que hacer lo propio con el ron y el whisky y ese no es el propósito del festival”, puntualizó Terrazas.
No obstante, detalló que cuatro industrias vitivinícolas de Tarija patrocinadas por la Gobernación mostrarán su oferta en el festival.
También, indicó que bodegas de España, Portugal, Francia, Argentina, Chile, entre otras, incursionarán en el mercado con nuevos productos. Productores de queso, de fiambres y embutidos harán lo propio en el marco del festival.
En Fexpocruz indicaron que ha recibido la solicitud de la ANIV por un espacio propio, aunque precisaron que están evaluando dicho pedido.
Fuente: EL DEBER Fernando Rojas M. | fernandor@eldeber.com.bo
MATIZAMOS CBV:
El Singani es un derivado del vino es el destilado del vino.
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