viernes, 13 de enero de 2012

NAUDIN FILOSOFIA DEL VINO


Cuando el vino es tu vida, las palabras son sabiduría enológica son filosofía del vino este es el caso de esta mujer  Claire Naudin en su Domaine Henri Naudin-Ferrand de la Côte de Beaune borgoñona – Francia.
“Un gran vino, sea de donde sea, se construye durante los 365 días del año, desde la viña a la embotelladora, gracias al trabajo perseverante de todo un equipo, motivado por un objetivo común: alcanzar el objetivo de las cosas, atreverse a creer en el potencial de este vino, y a atreverse a darse los medios de expresarlo" 
 "Espero hacer vinos sin artificio, en todo caso esta es mi búsqueda. Niego la utilización de enzimas, de taninos, de aminoácidos... de todas esas moléculas que están a nuestra disposición. Quiero vinos que reflejen su origen, su añada, con transparencia. Me dicen que hay un estilo más bien frutal de mis vinos. ¡No es un estilo, es Borgoña! Y si de ahora en adelante puedo intervenir todavía más discretamente, mejorando el trabajo de las viñas, lo haré". 
"No por nada en Borgoña un pago reciba el nombre de 'climat'; las diferencias entre añadas pueden ser importantes. Y desde hace 10 años estas diferencias se acentúan, bajo los efectos del cambio climático". Según esta intrépida 'vigneronne', "Hoy pasamos brutalmente de años tardíos, como el 2008, a años precoces, como el 2009, lo que tiene unas enormes consecuencias en los vinos. En año tardío, la maduración de las uvas se hace a baja temperatura, en año precoz, por supuesto, la temperatura es más elevada, y el perfil de los vinos cambia". 
"Se podría decir que 2011 ha sido una añada precoz, pero perturbada, y con un resultado contradictorio: maduración precoz pero con poco azúcar. Vinos muy aromáticos y digestibles. El 2010 fue una añada típica, ni precoz ni tardía, con lo que los vinos alcanzaron un pleno equilibrio. Además, una primavera fría y lluviosa generó una caída de la flor (defecto de fructificación) por lo que los rendimientos fueron muy bajos, con lo que aumentó la consistencia de los vinos. 2009 dio vinos carnosos, potentes, intensos y muy prometedores, para un público no iniciado, pero no completamente clásicos para los que sí lo son. La cosecha de 2008 fue tardía, con resultados extremos, aromas fabulosos pero con nervio intenso y sorprendente para los no iniciados. Y 2007, año precoz, con una maduración a fuertes temperaturas que provocaron sobre todo una deshidratación. Los vinos son llamativos pero les falta un poco de armonía".

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