domingo, 1 de enero de 2012

LA ULTIMA CATA DEL AÑO




Terminamos el año con una cata en una de las bodegas particulares más extraordinarias del Mundo la de Don Federico en Can Vilumara , Cabrils (Barcelona). El lugar ideal y los vinos no tanto. Ya que quisimos estando en España y argumentando lo de la crisis, buscar el vino Reserva que conjugara la primera declinación en estos tiempos, es decir la relación calidad precio.  La declinación nos salió como tiro por la culata y como he dicho muchas veces cuando esto sucede se aprende mucho más.



Tampoco nos salió bien el segundo de la tarde uno de la tierra concretamente un Crianza del Penedes, no estaba a la altura de la Bodeguilla ni de nuestros invitados, la verdad que la cata si en lo del verbo parecio interesante e incluso algunos dijeron que fue buena; en lo que se refiere a los caldos mejor olvidar si bien la reseña la dejamos  por escrito en nuestra sección CATAUNA A UNA.


De quién es la culpa de que en el mundo del vino al igual que en los toros, cueste tanto que morlacos y caldos salgan bien al albero. Creo que no es del bodeguero, el  tramullo está en la logística en las góndolas y en los galpones. Es decir que desde que sale la botella de la bodega hasta que llega al punto final, “usease” – diría el castizo- el vino se maltrata, villaniza y acaba perdiendo la casta. La mala guarda, el trasiego, y el aturullo malogran los caldos que con primor y amor se han cultivado y destetado del terroir originario.

En fin una pena  y desgraciadamente cada día es más difícil comprar buenos caldos y por ende beber caldos en su punto y apogeo.
Pero todo esto no quita que la cata de Can Vilumara 2011 resultase un éxito, siempre por el lugar, segundo por el interés y la novedad del experimento , tercero por el  público asistente que salió con la suficiente lustre de sabiduría para dejar su bisoñez enológica  y empezar nuevos derroteros de este saber. Gracias a todos y ojala el próximo año, si Dios quiere, podamos estar alzando  aromas, sabores y cromatismos  de esta tan traída y llevada cultura del vino.

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