jueves, 22 de diciembre de 2011

COMO ACERTAR CON LOS VINOS EN LA CENA O ALMUERZO DE NAVIDAD?


Esta es la mesa de la comida de Navidad de mi Familia

Con el menú listo para su cena o comida de Navidad, el siguiente paso para este dia  especial e inolvidable es elegir el vino adecuado, para ello le damos las siguientes opciones:
Comenzamos con el aperitivo: La finalidad de esta bebida es ir preparando al comensal para el posterior disfrute de la comida que se servirá. Por lo tanto es preferible servir vinos blancos o un espumoso seco acompañado con entremeses como: quesos, vegetales secos cortados en forma de palitos acompañados de una crema ligera. Los aperitivos se sirven de preferencia en la sala, antes de pasar al comedor para la cena. Aquí si me permite le suguiero un VERMUT casero ya sea blanco dulce o seco o como decimos en Cataluña “Negre. También el maridaje puede ser vertical es decir todo con un mismo vino en este caso le recomiendo un Cava Brut no entro en marcas.
Vino para el almuerzo cena o resopón:
Vinos espumosos secos: Además de servirse con los aperitivos, acompañan perfectamente a los mariscos crudos o cocidos, ensaladas a base de mariscos y pescados hervidos, verduras, pastas y arroz con salsas delicadas. Aquí propongo un Castillo de Perelada Seco
Vinos blancos secos y con sabor a frutas: Excelentes sustitutos de los vinos espumosos, que de igual manera armonizan muy bien con los mariscos crudos, pescados hervidos, verduras, pastas y arroz con salsas delicadas. Ya que estoy en Cabrils cerca de Aleya recomiendo un Marfil un vino seguro con una trayectoria de más de Cien años
Vinos blancos aromáticos y añejos: Son ideales para acompañar las pastas y los arroces con salsas aromatizadas, las verduras o los champiñones, los huesos, el pescado preparado al horno o guisado y los quesos de cabra frescos. Aquí en mi familia todas la Navidades mi abuelo apostaba por Extrisimo Bach del penadés y hasta ahora después de tres generaciones este vino no falta en la mesa de Navidad. De paladar suave y ligeramente dulce ha marcado toda una época. Su aroma a frutas, cálido y de suave paladar ha sido potenciado en barrica de Roble y redondeado en botella.  
Vinos blancos añejados en barriles: Son vinos que tiene un delicioso sabor y olor; se sirven con paté, aves, pescados como la trucha y el pez espada, así como los preparados a la parrilla Casa Santa Eufemia Oporto reserva especial blanco En boca revela una armonía perfecta entre el alcohol y la acidez con un final largo y persistente.
Vinos rosados de sabor delicado: Se sirven con jamón crudo, salchichones, mortadelas, etc. Con la pasta rellena o gratinada; aves y carnes blancas con salsas aromatizadas, trufas y quesos frescos. Vayamos al país vecino y te recomiendo  Matheus con su capa brillante, un vino fresco, suave y afrutado gracias a su boca ligeramente espumosa
Vinos tintos, jóvenes y frescos: Los mejores para acompañar a los frijoles (caraotas, habichuelas, judías secas), sopas cocidas con legumbres, sopa de cebolla; carnes blancas guisadas, las carnes rojas asadas, los pescados grasos, las sopas de pescado bien condimentadas y con los quesos semi añejados. En este caso un crianza como el  Clos i Terrasses de Closs Erasmus 2008
Vinos tintos añejados: Ideales para acompañar a las carnes rojas, el cerdo preparado en salsa, los asados, y los quesos de sabor fuerte. Aquí hay muchas alternativas, pero en una apuesta muy subjetiva, ya que mi Barca del vino es el Ribera del Duero apostaría por un pesquera Gran reserva Magnum
Vinos espumosos, dulces o aromáticos: Perfectos compañeros de los dulces ligeros, así como de los pasteles, las ensaladas de frutas y los mousses.  Emblemático de Codorníu Anna de Codorniu.

Comenzamos con el aperitivo: La finalidad de esta bebida es ir preparando al comensal para el posterior disfrute de la comida que se servirá. Por lo tanto es preferible servir vinos blancos o un espumoso seco acompañado con entremeses como: quesos, vegetales secos cortados en forma de palitos acompañados de una crema ligera. Los aperitivos se sirven de preferencia en la sala, antes de pasar al comedor para la cena. Aquí si me permite le suguiero un VERMUT casero ya sea blanco dulce o seco o como decimos en Cataluña “Negre. También el maridaje puede ser vertical es decir todo con un mismo vino en este caso le recomiendo un Cava Brut no entro en marcas.
Vino para el almuerzo cena o resopón:
Vinos espumosos secos: Además de servirse con los aperitivos, acompañan perfectamente a los mariscos crudos o cocidos, ensaladas a base de mariscos y pescados hervidos, verduras, pastas y arroz con salsas delicadas. Aquí propongo un Castillo de Perelada Seco
Vinos blancos secos y con sabor a frutas: Excelentes sustitutos de los vinos espumosos, que de igual manera armonizan muy bien con los mariscos crudos, pescados hervidos, verduras, pastas y arroz con salsas delicadas. Ya que estoy en Cabrils cerca de Aleya recomiendo un Marfil un vino seguro con una trayectoria de más de Cien años
Vinos blancos aromáticos y añejos: Son ideales para acompañar las pastas y los arroces con salsas aromatizadas, las verduras o los champiñones, los huesos, el pescado preparado al horno o guisado y los quesos de cabra frescos. Aquí en mi familia todas la Navidades mi abuelo apostaba por Extrisimo Bach del penadés y hasta ahora después de tres generaciones este vino no falta en la mesa de Navidad. De paladar suave y ligeramente dulce ha marcado toda una época. Su aroma a frutas, cálido y de suave paladar ha sido potenciado en barrica de Roble y redondeado en botella.  
Vinos blancos añejados en barriles: Son vinos que tiene un delicioso sabor y olor; se sirven con paté, aves, pescados como la trucha y el pez espada, así como los preparados a la parrilla Casa Santa Eufemia Oporto reserva especial blanco En boca revela una armonía perfecta entre el alcohol y la acidez con un final largo y persistente.
Vinos rosados de sabor delicado: Se sirven con jamón crudo, salchichones, mortadelas, etc. Con la pasta rellena o gratinada; aves y carnes blancas con salsas aromatizadas, trufas y quesos frescos. Vayamos al país vecino y te recomiendo  Matheus con su capa brillante, un vino fresco, suave y afrutado gracias a su boca ligeramente espumosa
Vinos tintos, jóvenes y frescos: Los mejores para acompañar a los frijoles (caraotas, habichuelas, judías secas), sopas cocidas con legumbres, sopa de cebolla; carnes blancas guisadas, las carnes rojas asadas, los pescados grasos, las sopas de pescado bien condimentadas y con los quesos semi añejados. En este caso un crianza como el  Clos i Terrasses de Closs Erasmus 2008
Vinos tintos añejados: Ideales para acompañar a las carnes rojas, el cerdo preparado en salsa, los asados, y los quesos de sabor fuerte. Aquí hay muchas alternativas, pero en una apuesta muy subjetiva, ya que mi Barca del vino es el Ribera del Duero apostaría por un pesquera Gran reserva Magnum
Vinos espumosos, dulces o aromáticos: Perfectos compañeros de los dulces ligeros, así como de los pasteles, las ensaladas de frutas y los mousses.  Emblemático de Codorníu Anna de Codorniu.

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