El Diario EL DEBER publicó este interesante reportaje sobre el vino en los Valles, escrito por Fernando Rojas, recoje una muy buena información que CBV ya adelanto hace más de un año y que ahora se confirma en esta nota.
De lejos parece que el cerro está abrigado por una enorme telaraña. Pero, se
trata de una malla especial colocada para evitar que la helada y el hornero o
tiluchi afecten los racimos de uvas que hay dispersos en las dos hectáreas y
media en producción (en total son cinco) que tiene Uvairenda, bodega ubicada en
plena serranía, a 1.750 metros de altura, a unos 1,2 kilómetros de Samaipata
camino a Valle Abajo.
El emprendimiento gestado hace siete años por dos visionarios empresarios
nacionales es parte de los atractivos turísticos incluidos en el circuito que
promociona la municipalidad de Samaipata a escala local, nacional e
internacional.
Amén de este aspecto, en el ámbito estrictamente productivo Uvairenda pese a
tener una modesta y joven bodega perfila este año un plan productivo y comercial
agresivo para marcar presencia en el mercado local y nacional.
Para ello, según el enólogo Roberto Aguilar, Uvairenda dio inicio a la
vendimia 2012 de cepas Syrah, Tannat, Chardonnay y Cabernet Sauvignon
-importadas de Francia y algunas de Tarija- que se destinarán para producir unas
5.000 botellas, bajo la marca 1750, de vinos blanco, rosado y tinto. Elaborará
unos 5.000 kilos de frutos de la vid para duplicar la producción con relación a
2011.
Aguilar comentó que es la tercera vendimia de cepas viníferas de Uvairenda.
De las dos anteriores, según él, son contadas las botellas que dispone la
bodega, hoteles, tiendas, restaurantes y licorerías que hay en Samaipata. La
botella fluctúa entre Bs 95 y 100.
Eso no es todo. El enólogo adelantó que la bodega potenciará su oferta
productiva con el lanzamiento al mercado de Torronté un vino que resulta de la
vinificación de cepas de la variedad Chandon. Unos 1.000 litros están en proceso
de estabilización y clarificación para envasar 1.500 botellas.
Durante la visita a Uvairenda se verificó que la implementación del proyecto
en Campeche, camino a Valle Abajo, además de despertar el interés de turistas
por conocer la bodega destapó una suerte de ‘fiebre’ comercial con alta
plusvalía de las parcelas adyacente a los viñedos de Uvairenda.
Datos recogidos en la zona dan cuenta de que una hectárea en este punto
fluctúa entre $us 8.000 y 10.000. Dada la oportunidad de negocio tres
empresarios, dos de Samaipata y el otro de Santa Cruz, han comenzado a producir,
en unas ocho hectáreas, cepas viníferas para aprovisionar a Uvairenda.
Pero no es el único proyecto exitoso y motivo de orgullo en Samaipata. Viñas
Vargas, es otra iniciativa privada impulsada por el vallegrandino Jorge Vargas
que industrializa el singani Moscatto, el vino El último de los Vargas y la uva
de mesa de la variedad Italia.
El viñedo que incluye 15 hectáreas y dispone de las variedades Moscatel de
Alejandría, Cabernet Sauvignon, Quebranta e Italia se halla en Santiago del
Valle, poblado distante 11 kilómetros al sur de Samaipata.
Según Vargas, hace dos años iniciaron la producción industrial y en los
proximos tres meses prevén dedicar una campaña comercial agresiva para
posicionar las marcas Moscatto y El último de los Vargas en el mercado cruceño.
Este año, Viñas Vargas prevé producir unas 20.000 botellas de vino y singani y
así adicionar a las 10.000 que tiene en stock y fueron procesadas de las dos
anteriores vendimias. La botella de singani y vino valen Bs 50 y Bs 40,
respectivamente.
Moscatto está catalogado entre los mejores singanis del país y, a decir del
fabricante, el papa Benedicto XVI lo probó. “Mi paisano, el cardenal Julio
Terrazas le hizo probar el singani en una reciente visita que hizo al vaticano”,
refirió Vargas.
Lo llamativo en Viñas Vargas son los parrales de uva de mesa
de la variedad Italia. Dispone de casi 10 hectáreas y obtiene un promedio
referencial de 20 toneladas por hectárea.
En la viña, sorprenden los enormes
racimos de uvas que pesan entre uno y cinco kilos cada uno, según explicó el
administrador de Viñas Vargas, Tirso Vargas.
“Muchos suponen que las uvas
que prueban en Santa Cruz son de Tarija y Argentina, pero no se dan cuenta que
son samaipateñas”, indicó Vargas, al detallar que cada planta carga entre 10 y
30 racimos y produce alrededor de 30 kilos.
La producción de uva de mesa en la zona está en proceso de expansión.
Precisamente, dos familiares de Vargas tienen unas seis hectáreas en Bella
Victoria, poblado cercano a Santiago del Valle. En la zona cosechan 420
toneladas de uva Italia para el mercado cruceño.
Con relación a la implementación de las bodegas en Samaipata, autoridades
consultadas dieron cuenta de que, además de generar empleos directos dinamizan
la economía porque alientan el turismo y atraen inversión extranjera.
Para Ricardo Ortuño, gerente general de la Asociación Nacional de
industriales Vitivinícolas (ANIV) estos dos emprendimientos son importantes
porque potencian la oferta productiva de vinos y singanis en el territorio
nacional.
Según la ANIV, en Bolivia se procesan cinco y diez millones de
litros de singani y vino, respectivamente, por año. El contrabando es una
amenaza para los vitivinicultores.
Repuntan turismo e inversiones
Nacen nuevos
emprendimientos privados con capitales extranjeros e incrementó el flujo de
turistas en el último año en Samaipa. Así lo dio a conocer el director de
Turismo del Gobierno Municipal de dicha población, Saúl Arias, que explicó que
el grueso de los visitantes llega al poblado atraído por el monumento
arqueológico El Fuerte y otros destinos incluídos en la oferta
turística.
Como referencia, Arias indicó que el año pasado 23.000 turistas,
de los cuales 9.000 son extranjeros, se registraron en los 16 establecimientos
del sistema hotelero que hay en la población. Según indicó, el flujo refleja un
30% de crecimiento con relación a 2010.
En 2011, llegaron turistas de
Alemania, Holanda, EEUU, Israel, Japón, Francia y España.
Precisamente, de
este último país llegaron unos 20 empresarios que están apostando por invertir
en el sector hotelero, comercial y del ocio.
En la Alcadía de Samaipata
dieron cuenta de que están en proceso de aprobación dos grandes complejos
turísticos que incluyen cabañas y un hotel impulsado por privados españoles. Se
buscó conocer detalles de los proyectos, pero los impulsores excusándose
prefirieron no comentar.
CIFRAS
15.000
Cultivos
Son las plantas sembradas de cepas
viníferas del departamento de Tarija e importadas de Francia que hay en
Uvairenda
10
Proceso
Es la cantidad en kilos de uvas que en la
bodega Viñas Vargas se destina para producir un litro de singani
Moscatto
6
Producción
Es el volumen en millones de litros que
se estima se producen de vino a escala nacional, según informó la ANIV
OPINION “Se debe trabajar en técnicas” Roberto Aguilar /
Enólogo
Las condiciones climáticas que se presenta en los valles
mesotérmicos de Santa Cruz, especialmente Samaipata, son propicias para el
cultivo de la vid con destino a vinificación. El escenario que se presenta es
prometedor, pero se debe trabajar bastante en técnicas de cultivos para en no
más de 10 años competir con vinos de calidad como los que se procesan en
Argentina o Chile. La uva para vinificación en la serranía de Samaipata tiene un
futuro excelente.
Veo que se está trabajando en el camino correcto, pese a
que la vitivinicultura en este punto de la región es más complejo por las
condiciones del terreno en pendiente y clima subtropical (lluvias en verano).
Empero, si se implementan técnicas y se apuesta por capacitación externa en
manejo de cultivos Samaipata se convertirá en potencial productor de vinos de
calidad como Argentina, Chile y países europeos. La adaptación al clima de cepas
importadas es otra ventaja
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