El vino rosado no es la mezcla de tinto y blanco cómo algunos lo hacen y que la CCE prohibio a los Europeos. El vino Rosé que nacio en la Provenza francesa, que tiene un gran maestro en Navarra y se exparcio por todo el mundo se puede hacer de estas dos maneras.
Métodos de Elaboración
Existen por lo menos dos métodos puristas para su elaboración:
• Un método es logrado por contacto en donde las uvas rojas son prensadas para separar el mosto de la piel. El liquido extraído entra en contacto con la piel de la uva hasta fermentar por un corto periodo de tiempo, normalmente de 24 horas (de ahí el nombre de “vino de una noche”) y así se colorea delicadamente. El proceso de fermentación es similar al elaborar un vino tinto. La piel de la uva contiene muchos taninos y otros compuestos, con lo cual llega a tener un sabor más semejante a un vino blanco. Mientras mas se deja que las pieles entren en contacto con su jugo, más intenso es el color del vino al final.
Existen por lo menos dos métodos puristas para su elaboración:
• Un método es logrado por contacto en donde las uvas rojas son prensadas para separar el mosto de la piel. El liquido extraído entra en contacto con la piel de la uva hasta fermentar por un corto periodo de tiempo, normalmente de 24 horas (de ahí el nombre de “vino de una noche”) y así se colorea delicadamente. El proceso de fermentación es similar al elaborar un vino tinto. La piel de la uva contiene muchos taninos y otros compuestos, con lo cual llega a tener un sabor más semejante a un vino blanco. Mientras mas se deja que las pieles entren en contacto con su jugo, más intenso es el color del vino al final.
• Otra técnica es llamada “Sangrado” en donde el vino rosado es producido como un derivado de la fermentación del vino rojo usando una técnica conocida como Saignee o sangrado a barricas. Cuando el vinicultor desea conferir más taninos y color, más se debe mover el mosto rosado en la primera etapa. El vino rojo restante en la barrica se intensifica como resultado del sangrado debido a que el volumen del mosto debe ser reducido y ser involucrado en la maceración. El mosto rosado que removido puede ser fermentado por separado para producir el rose, es la técnica mas utilizada.
FUENTE: GRÁFICO Revista EL CONOCEDOR
No hay comentarios:
Publicar un comentario