jueves, 16 de diciembre de 2010

DATOS 2010

El viñedo mundial abarca 7,5/8 millones de hectáreas, siendo probables 1.050.000 hectáreas en España (con un arranque total de 25.348,16 ha.), y más de 500.000 hectáreas en Castilla-La Mancha (18.344,10 ha. arrancadas), y de 3.640.000 hectáreas en la Unión Europea. 

- La producción mundial de vinos se sitúa en los 259,2 millones de hectolitros, y se consumirían 239,8 millones de hl.

- La Unión Europea produce unos 152 millones de hl de vinos, y los terceros países 70,45 millones de hl.

- El consumo global y los niveles de precios apuntan un presente no recuperado y a la expectativa.

- Frente a la reducción de viñedo española en 2010, Italia redujo 10.800 y Francia sólo 7.500 ha., con subvención OCM.

- En la Unión Europea de 27 Estados miembros, y durante esta vendimia 2010 se han producido 164 millones de hl con un descenso del 3,4%. 

- Francia 47,50 (+2%); Italia 45,17 (-11%); España 40/41 (invariado); Alemania 7,1 (-23%); Portugal 6,4 (+9%). Castilla-La Mancha (20/21) produce similar volumen que Estados Unidos, más que Argentina y el doble que Australia.

- España produce casi la cuarta parte de toda la Unión Europea, con un 24,3%, lo que supone el 15,1% mundial.

- Castilla-La Mancha produce el 52,5% de España, el 12,62% del la Unión Europea y el 7,92% del mundo.

- En vinos, Castilla-La Mancha produce aproximadamente 16.213.971 hl, lo que supone el 46,9% del total de los vinos españoles (34.573.838 hl).

- Las existencias, con datos al 30-11-2010, suponen en Castilla-La Mancha 7.752.688 hl del vinos, casi un 25% del total de existencias de vinos españoles (31.574.353 hl.

- Estas estadísticas resaltan que la asignatura pendiente en Castilla-La Mancha estriba en alcanzar mayor valor añadido para los vinos regionales, de los cuales sólo un 7,1% está acogido a una Denominación de Origen Protegida y un 14,41% a IGP. Un 78,5% de los vinos no están acogidos a ninguna denominación, pero para ellos existen mercados granelistas.

- España está exportando en la actualidad con precios medios de 1,02 euros/litro, más del doble que Castilla-La Mancha. (El valor medio de las exportaciones francesas de vino es de 5,1 euros/litro).

- El consumo interno en España descendió en 2009 a los 17 litros per cápita, con un gasto anual per cápita muy bajo de 52,90 euros, es decir, 4,41 euros al mes.

- Francia e Italia triplican este consumo.

Añade Asevicaman: "Que el consumo interior en España, con un tránsito anual de 52 millones de turistas, suponga que en un año y 'per cápita" se consuman 7,54 litros en restauración y 9,46 litros en hogares, evidencia el penoso retraso en las medidas institucionales y sectoriales". Y pide que se defiendan las ayudas al campo en la política agraria comunitaria y una defensa más activa del vino dentro de la promoción de la dieta mediterránea, nueva patrimonio universal declarado por la Unesco...

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