miércoles, 12 de enero de 2011

La bodega más antigua: 6.000 años

Un equipo de arqueólogos ha descubierto la bodega de elaboración de vino más antigua hallada hasta ahora, utilizando técnicas bioquímicas para identificar una bodega de hace unos 6.000 años en lo que ahora es el sur de Armenia. La excavación muestra una imagen de una sociedad compleja donde los asistentes a un entierro tomaban un vino especial hecha en un cementerio que estaba en una cueva, informaron el martes los investigadores en la revista Journal of Archaeological Science. 
 
"Se trata de la bodega más antigua que se conoce", afirma Gregory Areshian, de la Universidad de California en Los Angeles, uno de los directores del estudio, en una entrevista telefónica. (foto: Estas uvas y raspones secos tienen 60 siglos. REUTERS )

La datación por carbono ha demostrado que una cepa desecada, encontrada cerca de un lagar para uvas, fue cultivada unos 40 siglos antes de Cristo, según el equipo. Esto supone que tiene 1.000 años más que cualquier otra bodega descubierta hasta ahora, según el equipo de Armenia, Estados Unidos e Irlanda.


Este mismo equipo encontró el zapato de cuero más antiguo del mundo, de unos 5.500 años, en la misma cueva el año pasado.

El lagar o recipiente para hacer el vino habría contenido unos pocos litros de zumo y uvas aplastadas, por lo que funcionaría previsiblemente con la tradicional técnica del pisado de la uva con los pies descalzos, dice Areshian. "Era una instalación relativamente pequeña relacionada con el ritual dentro de la cueva. Para el consumo diario habrían tenido lagares mucho mayores en su asentamiento habitual", dice este científico, que fue viceprimer ministro en el primer Gobierno de la República de Armenia independiente, en 1991.

Los rastros químicos apuntan a zumo de uva y, dada la falta de refrigeración, el zumo se habría fermentado para convertirse en vino, explica."También sabemos que todavía, en las aldeas de la zona, la cultura del vino es muy antigua y tradicional". Los vinos producidos hoy allí son de merlot y cabernet sauvignon, agrega Areshian.

La expedición, pagada en parte por la National Geographic Society, también descubrió un equipo de procesamiento de cobre. Areshian dijo que el equipo detallaría esos hallazgos posteriormente. El complejo, conocido como Areni-1, está en las pequeñas montañas del Cáucaso cerca de la frontera sur de Armenia con Irán.

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